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Ya en el anterior artículo sobre agricultura ecológica os mostrábamos algunas cifras interesantes sobre el sector…¿y cuan grande es el sector de los alimentos ecológicos en España?.

La alimentación ecológica representa aproximadamente un 1% sobre el gasto total en alimentación, y nuevamente el contraste sabiendo que somos una potencia productora: el porcentaje más bajo de los países de la Unión Europea.

Esta cifra representa aproximadamente 1.000 millones de Euros al año, un 75% de los cuales corresponden a productos vegetales.

La cadena de productos ecológicos en España presenta una situación desigual. A nivel de producción, España es el primer país europeo y el décimo del mundo, como decíamos toda una potencia, sin embargo, a nivel de ventas totales, ocupa el décimo lugar en Europa. En cuanto al consumo per cápita anual, registra unos importes mínimos (5€ del consumidor español frente a los 98€ del suizo ó los 40€ del alemán).

Afortunadamente esto empieza a cambiar. Es de destacar el importante crecimiento sostenido que el consumo de estos productos está experimentando en España, aproximadamente un 12% anual, de los mayores en Europa, estimándose que fácilmente podríamos situarnos a los niveles de consumo de países como Alemania y triplicarse para el 2020.

Como siempre en España somos así de peculiares.

Las mayoría de los consumidores compran motivados por dichos factores y en idéntico orden: calidad y salud, sabor y beneficio al medio ambiente. En general se detecta un elevado interés general por el consumo de productos ecológicos el problema que se nos presenta es que no siempre es fácil encontrar estos productos con garantías, especialmente en la gran ciudad. No ocurre lo mismo en pequeñas poblaciones donde la producción es rápidamente puesta en circulación por los pequeños agricultores.

Entre todos esta el poder cambiar las cosas. Cuando vayas a tu tienda pregunta por productos ecológicos, si te dicen que los tienen, pide que estén certificados, y si no los tienen pide que los traigan…

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